什麼時候是「懷孕的最佳時期」﹖

每對夫妻的「懷孕最佳時期」並不相同,因為每個家庭的夫妻健康狀況、工作狀況、經濟狀況、心理接受程度各有不同,所以不能一概而論,但是醫學上女性的適孕 年齡為20~30歲,這是指女性在這段時間內身體恢復較快,心智較成熟,較適合生育子女,所以夫妻可以考慮盡可能在這段時間內懷孕產子。

最佳受孕期 女性的月經為例,週期28天,來潮時為第一天,在週期的第14~16天量基礎體溫時,排卵期的體溫會升高攝氏0.3~0.5度,就是最佳的受孕期,這時「做人」的成功機率就會提升。

 

年 齡 影 響 生 育
以中醫師的觀點來看,女性在二十一歲,男性在二十四歲時,是身體發育完全,開始進入強壯的時刻;等到女性到二十八至三十二歲左右,生理功能則發育到最巔 峰;而女性到了三十五歲後,卵子開始老化,男性到四十歲後,精子的品質與活動力亦會每況愈下,此時生小孩,就會增加不少風險(妊娠併發症或胎兒先天性異常 的比率較高)。所以儘量避免高齡產子,以免影響胎兒智力的發育與生理功能的健全;選擇身心在最佳的狀態下孕育新生命,是培養健康孩子的要件之一。