各食品對孕婦的好處及壞處(食物篇)

黑糯米醋

能加速血液循環,加速肝臟新陳代謝,分解豬腳中的油份及脂肪,有

甜醋

性味酸,甘、平。當中的糖份包括容易吸收的葡萄糖及果糖、散瘀、止血、補血、強筋健骨,而醋含有《氨基酸》使體內過多脂肪消耗變為能量,促進糖,蛋白質的代謝。

花膠(魚鰾,魚肚)

味甘,性平。有補益肝腎,益精明目的作用。強筋骨,助產婦產後預防骨質疏鬆,懷孕不能食太多,引致皮膚差。

烏雞

又名烏骨雞,竹絲雞,烏雞有補血益陰,補而不燥的作用。

雞肉

不可混合芥子、白兔肉、魚露、胡蒜等一起食。

雞蛋

味甘,性平。營養豐富,有鎮心、止驚、益氣、安五臟,止驚,安胎的作用。含有八種人體必需的《氨基酸》,多種礦物質和維他命等多種成分豐富蛋白質,有助細胞生長。

鳳爪

味甘,性温。有滋補、強壯筋骨的作用。

生薑

味辛,性温。有解表、散寒,温胃,解毒的作用。含辣素,增加消化液分泌,除能幫助消化外,促進食慾,除寒氣,增加血液循環,含有豐富維他命C,也有助產後袪風散寒,活血去瘀,幫助子宮收縮。

豬腳薑醋

子宮恢復正常,促進身體血液循環,幫助身體早日康復。

豬尾

補腎、補腰、益血、強壯筋骨。

豬手腳

補血、通乳、填腎精、強健腰腳、滋潤肌膚、養顏、強筋健骨。

豬膶

呈紫色或褐色,質實具彈性,呈皺紋或收縮是不新鮮。

豬肉

味甘,鹹,性微寒。有滋陰補肌,潤腸養胃的作用,營養豐富。

豬脊骨

味甘,鹹,性微寒。有補陰益髓的功效,能治骨蒸勞熱,消渴,瘡瘍等症。

唐排

味甘,鹹,性微寒。不會太肥膩,營養豐富,有滋陰補肌,強健筋骨的作用。

豬大腸

味甘,性温。有潤燥滑腸的作用。

牛展

味甘,性温。牛的前腿肉,有培補脾胃、補虛益氣、滋養強壯身體的作用。

牛肉

味甘,性温。有安中益氣、補脾胃、壯腰腳、止消渴及唾涎的作用。

牛尾

味甘、性温。有強壯腰腎、補益身體的作用。

羊肉

補虛勞、祛寒冷、補形衰、益腎氣、通乳。

螺片

滋陰、補腎、養頻。

黃鱔

味甘,性温。又名膳魚,黃鱔肉,有滋陰補血,驅風通絡的作用。

生蓮藕

味澀,性涼。有散瘀、清熱止血。

熟蓮藕

味甘,生微温。健脾閏胃,養血。

麻油

可令子宮收縮好些,滑大腸。

田雞(青蛙)

味甘,性涼。有清熱解毒,利水消腫,補養胃氣的作用。

火腿

由豬腿醃製而成,味甘,鹹,性平。有健脾開胃,滋腎生津,益氣血的作用。

鮑魚肉,

味甘,鹹,性平。有滋陰潤燥,養肝補腎的作用。

響螺肉

味甘,鹹,微寒。有滋陰明目,利尿,生津的作用。

眉豆

又稱飯豇豆,性平,鹹,性平。有調中益氣,健脾益腎的作用。

鯇魚

肉,味甘,性温。有暖胃和中,平肝袪風的作用。

鯉魚

又名鯉子,赤鯉魚,味甘,性平。有利消腫、下氣通乳的作用。

生魚

又名斑鱧,味甘,性寒。有促進傷口癒合,補益身體、拔毒生肌的作用。

腐竹

味甘,淡,性平。是黃豆磨漿燒煮之後,凝結乾製而成豆製品,有清肺熱、止咳、消痰、養胃、解毒的作用。

髮菜

味甘,淡,性平。又叫頭髮菜,是種野生藻類植物,有平肝潛陽、清腸胃、降血壓的作用。

江瑤柱

味甘,性平。又名乾貝,海月。有滋補肝腎陰、生津、止渴、降壓、縮小便的作用。

白果

又名銀杏,是銀杏科植物銀杏的種子。白果有小毒,這種毒素經較長時間煮沸之後可被破壞或揮發,所以白果不宜生吃,即使熟食,數也不宜多。白果肉,味甘,苦、澀、性平.有袪痰定喘,收斂除濕的作用

冰糖

是一種純碳水化合物,它不僅有甜味,在營養方面,它還是熱能的重要來源。

粟米

味甘,性平。又稱玉米、苞米、苞谷、玉蜀黍。粟米含豐富脂肪,這種脂肪為不飽和脂肪,有助人體內脂肪與膽固醇的正常代謝;含大高量的卵磷脂,對動脈硬化、冠心病、心肌梗塞及血液循環,障礙丟疾病有一定的防治作用。

黑豆

又名烏豆,含蛋白質,糖,脂肪,維生素,治飛蚊症或目眩,利尿去濕,刺激食慾,幫助消化,補腎,治眼疾,療水腫。

紅豆

解毒、治水腫、利尿、補血、旺血。

花生

熟花生有潤肺、補血、理血通乳,花生衣可止血,安神、治失眠,對多種出血及血小板減小有治療。