各食品對孕婦的好處及壞處(藥材篇)

紅棗

味甘,性平。又名大棗,有補氣、健脾、補血、養心安神、緩和藥性的作用。含蛋白質、維生素、糖、滋潤養顏、清血熱、散瘀血、治淡汗、止汗、止咳、治虛損、潤心肺。

蜜棗

味甘,性温。有補中益氣,止咳潤肺,化痰平喘的作用。

南棗

味甘、酸、性温。因棗呈長,一般在一寸以上,故又名寸棗,又因產區在長江南,故名南棗, 補血、補脾胃、生津液。(核可驅風,其養血補中之力大於紅棗,亦較紅棗滋潤)

淮山(山藥,薯蕷)

味甘,性平。滋補血脈,健脾胃,補肺腎通脈,藥性温和,幫助消化。

杞子

味甘,性平。補腎益精、養肝、明目、滋陰養顏、益精明目。

圓肉

味甘,性平。又名桂圓肉,圓肉、補心安神、養血養肝、固本培元、對神經性心悸有一定的療效。能治產後氣血不足,心悸怔忡、健忘失眠、對於手腳冰冷、脾胃虛弱、面色萎黃的產婦最好,但如果手熱、煩躁、易發脾氣的人不太合適。禁忌 : 【孕婦】糖尿病、皮膚病、心煩口苦、感冒發燒。

陳皮

味辛,苦,性温。行氣、化痰、健脾、理氣、燥濕化痰、有驅風、暖胃、去濕及補氣血的功效。

通草

增加乳汁。

王不留行

增加乳汁,活血通行。

木耳

色澤黑亮,背白為佳,能益胃和血、止血、去瘀、抗腫瘤。

北芪

味甘,性微温。又名黃芪,有補脾益氣、固表止汗、益氣升陽、生肌利水退腫、托瘡排膿的作用,有咳不能飲北芪。

黨參

味甘,性微温。補血、強肝、有補中益氣、健脾胃的作用。

當歸

味甘、辛、苦、性温.有血活血、調經止痛、潤腸通便、益血和肝、使血生氣旺、陽生陰長、血液循環、產生新血的作用。行經及惡露要完全乾淨才可食,否則會沖血。

黃精

補中益氣,強壯筋骨,手腳冰涷有幫助。

伏神

去濕寧神。

首烏

未提練,養血補腎,生烏髮功用。

齊首烏

首烏己提練,較首烏有藥用價值。

杜仲

味甘,微辛,性温。仲為杜仲科落葉喬木杜仲的樹皮,有補肝腎、強筋骨、安胎、降血的作用。

田七

止血消腫、去瘀鎮痛、產後血虛、有助惡露排淨。

麥牙

消食和中,回乳。

益母草

增加子宮肌肉收縮和加快收縮次數功能,促進子宮復原、利水消腫、活血去瘀及調經。

川芎

活血、行氣、祛風、止痛。

白芷

祛風、解表、止痛、消腫、排膿、燥濕。

天麻

味甘,微辛,性平。能息風止痙、平肝腸、祛風通絡,有治療驚厥、抽搐拘攣、眩暈、頭痛、半身不遂、技體麻木、風濕痺痛。

熟 附子

暖胃、止痛、祛寒。

山渣

性味酸,微温。產後腹部疼痛,食滯不化最有功效,含蛋白質、山渣酸、維生素。

麥冬

味甘,微苦,性微寒。止咳潤肺,清熱養陰。

桑寄生

味甘,微苦,性平。補血中藥材之一,有補肝腎強筋骨、祛風濕、養血安胎的作用。

雲苓

味甘,性平。有利水滲濕、健脾寧心的作用。

白朮

味甘,苦,性温。有健脾益氣、燥濕利水作用。

蓮子(湘蓮)

味甘,澀,性平。有養心安神、益腎固精、健脾止瀉、止帶的作用。

南杏

味甘,性平。有潤肺止咳、潤腸通便的作用。

北杏

味苦,性温。有止咳平喘、潤腸通便的作用。

沙參

有南沙參及北沙參之分,功效相似,都能清熱養陰,南沙參清肺祛痰之功效較勝,北沙參養陰潤燥之功效較大,煲湯習慣使用北沙參。

玉竹(葳蕤)

味甘,性微寒。養胃生津、潤肺有養陰潤燥的作用。

東蟲草

味甘,性平。為肉座菌科冬蟲草菌,寄生在鱗翅類昆蟲幼蟲的乾燥菌。有補氣、潤肺補腎、健脾、補血養心安神的作用。

鹿茸

增加免役作用,增強紅血球,增加身體機能。

人參

大補元氣、補肺益脾、生安神作用。

石斛

補益心腎、養脾胃、治陰虛、食慾不掁、腰膝乏力功用、明目提神。

鹿尾羓

味甘,鹹,性温。是鹿科動物梅花鹿或鹿的尾巴,有補腎壯陽、腰膝、益腎精的作用。

高麗參

味甘、微苦、性微温。產於韓國的人參。有大補元氣、補肺益氣、益陰生津的作用。

阿膠

味甘,性平。驢皮熬製而成的膠塊,有養血止血,滋陰潤肺的作用。

雪蛤膏

味甘,性平。有補虛、強壯、益精、退熱的作用。

炙甘草

味甘, 性平。 有健脾和中、潤肺止咳的作用。

法半夏

味辛,性温。有燥濕化痰、調脾和胃的作用。

百合

味甘,微苦,性微寒。止咳潤肺、清心安神的作用。

荷葉

味甘,微苦,性平。又名蓮葉,有清熱解暑、健脾開胃的作用。

牛大力

味甘,性平。中草藥材、有補氣益肺、舒筋活絡的作用。

赤小豆

味甘,性平。有健脾袪濕、消腫解毒的作用。

豬苓

味甘,性平。屬於利水滲濕的中藥材,有利滲濕的作用。

薏米

又稱薏苡仁,苡米、薏米有生薏米和熟薏米(即炒薏米)之分

生薏米

味甘,淡,性微寒。生薏米,有利水滲濕、袪風濕、清熱排膿的作用。

熟薏米

味甘,淡,性平。熟薏米,有健脾止瀉的作用。

巴戟

味甘、辛、性温。又名巴戟天、雞腸風、兔子腸,是荽草科植物巴戟天的根,有補腎壯陽、強筋健骨的作用。