各食品對孕婦的好處及壞處(蔬菜篇)

蓮藕

生者性寒,熟者性温 ~生藕清熱生津、涼血止血、消散瘀血、熟藕補益脾胃、養心生血、補虛止瀉、能治貧血、便秘。

 

禁忌 : 生藕:易腹瀉、女性寒性經痛、胃、十二指腸潰瘍者不宜多食。

紅蘿蔔(胡蘿蔔)

性平 : 補血健脾、養肝明目、順氣止咳。含脂溶性維他命,生吃只能吸收其約10%的營養,與肭類同煮或加油炒煮,則可吸收其中90%的營養,最佳吃法是與肉類同煮。

 

禁忌 : 無忌,但意多吃,尤其是每日飲生紅蘿蔔汁會令皮膚發黃.

蕃茄(西紅杮)

味甘、酸、性微寒。有止渴生津、健胃消食、涼血平肝、清熱解毒、降低血壓的作用。

菠菜

又名菠菱,鸚鵡菜,紅根菜,飛龍菜,是一種草本植物,素菠菜含有維生素A、維生素B、維生素C、維生素D、胡蘿蔔素、蛋白質、鐵、磷、草酸鈣等。

 

禁忌 : 菠菜含豐富草酸,多吃會引起痛風、腎結石,草酸會與鈣反應令鈣含量減少而引致骨質疏鬆、甚至引致正鐵血紅蛋白血症。(藍血症)

莧菜

比較濕,如皮膚唔好,不可煮

節瓜

味甘,性平。有生津止渴、利尿解暑的作用。

苦瓜

又名涼瓜,味苦,性寒。有消暑滌熱、明目解毒的作用。

冬瓜(東瓜,白瓜)

味甘,淡,性涼。有利水、消痰、清熱、解毒的作用。

白蘿蔔

生者性涼,熟者性温 ~ 健胃消食、化痰止咳、順氣、利尿、生津解酒、抗癌、含鈣豐富、是補鈣的佳品,維他命C、纖維、可防感冒、便秘、產後食之可減肥。