身體的變化

胸部的變化

雖然妳的體重還沒增加很多,但是妳身體的一些部分確實在成長,比方說妳的乳房。事實上,許多婦女在懷孕期間會增加一個或一個以上的罩杯。(乳房成長要歸因於血流的增加與組織的擴張,因為妳乳房裡的導管與其他組織已準備好要餵食妳飢餓的新生兒。)

許多孕婦都對於她們的乳房在懷孕頭三個月裡的成長狀況感到驚訝。為了舒適著想,千萬不要等太久才去買新的胸圍。

更換胸圍呎碼

乳房變得豐滿,是時候更換胸圍了!選擇合適胸圍,胸圍尺碼大小應隨著乳房脹大的程度而更換,最好選擇承托力較佳及全棉透氣的款式。更換合適胸圍的好處是,可避免胸部肌肉及皮膚過分移動伸張,有助減低產後出現乳房下垂的問題。

而大部分的準媽咪會因懷孕期間體內荷爾蒙改變,容易出現皮膚敏感,而且體溫會較一般人偏高,故全棉透氣質料會較為吸汗及舒服。

 

身體上的變化

體重大約是約你整個懷孕期要增加體重的四分之一﹐特別是臀部和腹部的增長最為明顯。當子宮越來越大時,它會壓向你的肺部,並且令你的腹部越來越隆起來。

一般來說,整個懷孕期會帶給你25至35磅的增長,這是正常而且是提供胎兒成長所必須的增長。體重的增長步伐最好是漸進式的,不宜過緩或過急。

在懷孕期間切勿減肥

如果你的體重增加得太快,要請教你的醫生,他可能會要求你在飲食方面作適當的調整,但絕不會要求你減肥。你增加了的體重,大概是來自以下幾個部分︰

25-30%來自胎兒的體重

15%來自胎盤和羊水

20-25%來自增加了的脂肪

20%來自增加了的血液

15%來自乳房及子宮的增長

 

妊娠紋的出現

當妳的腹部開始擴張以適應成長中的寶寶時,妳或許會開始注意到皮膚上的妊娠紋。有些孕婦不會有妊娠紋,但至少半數以上的孕婦都會有。

這些皮膚質地不同的小條紋從粉紅色到暗褐色都有(取決於妳的膚色),並且隨著懷孕過程變得越來越明顯。它們不只出現在肚皮上,還會出現在屁股、大腿、臀部、還有胸部。

此外,妳很快就不再是「凹肚臍」了,妳的肚臍可能會變平,而且很快就會凸出來,不要害怕,寶寶出生後肚臍多少會回復到原來的樣子。

 

蜘蛛性血管

另一件妳可能在懷孕期間會注意到的皮膚變化是蜘蛛性血管(vascularspiders),這些是突起、帶點紅色,還有小分支的皮膚小區塊。通常出現在臉部、頸部、上胸部及手臂。它們是由於懷孕期間升高的雌激素所造成,通常在生產後就消失了。