孕婦所需的營養

孕婦應攝取均衡的飲食,營養平均分配於各餐中。

·         熱量︰懷孕第一期無須增加熱量,第二期及第三期每日熱量的攝取則需增加300大卡。

·         蛋白質︰懷孕第一期,第二期及第三期蛋白質的攝取宜各別增加2公克、6公克及12公克,其中一半以上需來自高生理價值蛋白質的動物性食物,如蛋、牛奶、肉類、魚類等,植物性蛋白質可增加豆漿、豆腐等黃豆製品的攝取量。

·         鈣質︰懷孕期應攝取足夠的鈣質,以滿足胎兒的生長和母體需要,鈣質含量漸高的食物,如牛奶、小魚乾、黃豆製品等。

·         鐵質︰懷孕後期至分娩,每日另以鐵鹽供給30-50毫克的鐵質,以彌補懷孕及分娩失血的損失,鐵質含量較高的食物,如蛋黃、肝、肉類等。

·         鈉︰懷孕期間若有高血壓或水腫,則應限制納的攝取量。含鈉較高的食物,如鹽漬、滷製、罐製食品及速食品等。

·         維生素︰懷孕期間維生素的需要量均應增加。維生素C含量較高的食物,如蕃石榴、柑橘類、木瓜等,維生素A含量較高的食物,如深綠色及深黃      色的蔬菜、水果。

·         纖維質及水︰孕婦應攝取適量的纖維質及水分,以防止便秘。纖維質含量較高的食物,如芹菜、竹筍等蔬菜及梨、蘋果等水果。

·         葉酸︰服用葉酸可以防止胎兒神經管缺陷,而懷孕期間需要的葉酸是平日的三倍,葉酸含量豐富的食物包括豆類、一般綠葉蔬菜、全榖類、蘆筍、香蕉、柳橙汁、葡 萄汁、肝臟、瘦肉、蛋黃等。另外亦可每天補充一顆0.4毫克的葉酸錠劑或有額外添加葉酸的媽媽奶粉,同時最好能從懷孕前一個月到懷孕後的三個月都服用。

DHA︰DHA能夠幫助胎兒的腦部與眼部發育。由於DHA是屬於ω-3系列的必須脂肪酸,例如鯖魚、鮭魚、鮪魚、鯡 魚、沙丁魚、魚油膠囊以及亞麻仁油等,都可以在人體內合成DHA。所以,孕婦只要每天吃一大塊的魚就可攝取足夠的魚油。但若飲食上無法滿足攝取,可以從懷 孕時就開始補充魚油,或飲用添加足量DHA的媽媽奶粉。