孕婦要注意的不同的症狀

分泌物

是綠色代表陰道發炎,總之分泌物有顏色變異,有臭味,都要看醫生。

尿道炎

尿頻、發燒、作嘔。

懷孕12週內

是胎兒主要器官,如神經系統、消化系統、心臟、眼、耳、手及腳形成的時期。若此時因藥物、病毒、細菌影響,會導致白內障、兔唇裂顎、失聰及神經系機能缺陷。

胎兒過少

可能羊水過少,胎兒得不到足夠的營養。

羊水

約1公升,2 公升以上便算過多,呈透明或淡黃色,如在24週後破水,也能活存,臨生前2~3個月,子宫擴張得頗大,壓着靜脈,令血液循環不暢及變慢,體內水份流通同時受阻,引起腫脹,羊水穿易受細菌感染。

抽筋

缺鈣會使小腿抽筋或因BB有2~3KG因而壓住輸送養料的大血管,引致未能輸送到下肢,引致抽筋 (多做下肢運動或睡時雙腳抬高,減低小腿腫脹,疲倦令血液循環差,也會引起抽筋。

痔瘡

用温水漏 5~10分鐘,可減輕腫脹,或坐時用坐墊。

胃痛

臨睡前可吃小小食物如餅、三文治。

補充水份

可盡力在日問飲多些水,在睡前可飲小些。

產前抑鬱

容易哭泣、煩躁、情緒起伏、感到孤單、思想負面、焦慮、感到受委屈、能力不逮、會失眠、不想進食或突然食慾大增。(常見在懷孕首 3個月及臨生前 3個月)

陣痛

初產婦約每隔10~15分痛10~15秒、曆產婦約每隔15~20分、如持續痛30~40秒、便代表要分娩。

「腎」

是指泌尿和生殖系統,所以滋陰補腎的食材如紅棗、枸杞等等。

羊水栓塞

會於作動、抽羊水檢查、胎盤撕裂、子宮收縮個陣都有機會發生,因為羊水湧入媽媽既肺部,從而令到媽媽出現缺氧既情況,從而影響到媽媽既心臟功能,嚴重可以即時休克,BB亦都會有缺氣的可能性。「羊水栓塞」亦都可以係分娩期間的任何階段發生,甚至係產後30分鐘至1小時內都會有機會發生,發病前冇任何徵狀、先兆。