各種孕期不適症狀及處理

(1 )惡心
懷孕初期,大多數孕婦均會出現俗稱"害喜"的反應,而滿12週後消失。除特別劇烈的嘔吐、食欲不振外,不需特殊治療。持體內各種營養素的穩定,就是最佳治療。適當攝取合自己口味的食物,若噁心嘔吐至無法進食,可靜脈滴注補充營養,也可服維生素36等。

(2 )胃灼熱感
由於懷孕使腹腔及橫膈膜上升,使得胃受壓迫。調節方法是少食多餐,以降低胃容量,儘量避免蘇打類飲料的攝取,因其能在胃裏產生氣泡,更會有脹氣的感覺,並且其中含鈉較多,不適合孕婦飲用。

(3 )便 秘
孕婦易便秘,這是由於子宮擴大而壓迫腸道,使大腸的平滑肌張力變小,蠕動變緩所致。應增加富含纖維素的食物。對於嚴重便秘者,可使用合適的緩瀉劑。

(4 )痔瘡
孕婦常因直腸附近的靜脈受到擴大的子宮壓迫,阻礙血流而發生痔瘡。有效的辦法是盡可能使排便通暢,局部用軟膏或止痛栓劑是比較安全有效的。

(5 )頭痛
孕婦頭痛可能是由於腦血管對高濃度的荷爾蒙發生反應而引起的,一般不要服用阿司匹林,因其會妨礙血液凝固,可使用按摩的方法解除痛苦。

(6 )皮膚病
懷孕時發生的皮膚病一般在產後會自行消失,如果癢得厲害,可請醫生處方一些安全含類固醇及抗組織胺的局部用軟膏。

(7 )感冒
在整個懷孕過程中難免有感冒發生,孕婦應絕對禁止自行服用藥物,因為許多感冒藥物沒有標明孕婦是否可用。應遵奉醫生的處方。有一些抗菌素如紅霉素、青霉素 對孕婦是安全的,可以使用。一些止咳糖漿中含有酒精,對胎兒不利,服用更應慎重。但還應積極治療,以防胎兒受到感染。如果病毒性感冒未痊癒,還容易引起第 二次細菌感染,連累胎兒也受感染。