什麼是妊娠性糖尿病

糖尿病是由於體內胰臟所分秘的一種荷爾蒙 - 胰島素不足夠,以致身體無法利用食物所供應的糖份,作為能量。過多的糖份累積於血液中,導至血糖上升,多餘的糖份從尿液中排出,就稱為「糖尿病」。當中包括在懷孕前己患有糖尿病及妊娠性糖尿病。

 

甚麼是妊娠性糖尿病?
妊娠性糖尿病,是懷孕期間所出現的糖尿病。

  1. 孕婦在懷孕期間,食慾大增,對胰島素的需求亦相對提高,但胰臟無法隨身體的需要分泌足夠的胰島素。
  2. 身體在懷孕期間分泌一些與胰島素抗衡的荷爾蒙及激素等,令體內胰島素的功效降低。正因為胰島素分泌不足,及其功效降低,身體無法利用食物中所吸收的糖份,作為能量,多餘的糖份令血糖上升,做成妊娠性糖尿病。

 

誰比較可能患上妊娠性糖尿病?
身體肥胖者曾生產巨嬰(嬰孩體重超過四公斤)
曾經發生早產及產死胎而原因不明者
曾經患妊娠性糖尿病者
年紀較大的孕婦(年過三十五歲)
家庭成員中,有患糖尿病者
尿液中發現糖份者

 

及早察覺妊娠性糖尿病的重要。
及早察覺妊娠性糖尿病對始兒成長尤為重要,因為母體內過高的血糖會刺激胎兒產生大量胰島素。過量的胰島素會加速胎兒的成長,變成巨嬰,導致生產出現困難,甚至胎死腹中。另一方面,亦可能增加流產、早產、產下死胎的可能性。

在受孕時及懷孕初期之六至八週,有些孕婦血糖過高會導致產下「畸型」嬰孩。所以及早檢查出過高的血糖,加以控制,可使胎兒生長正常,生產順利。