懷孕六個月胎兒己具感官能力

懷孕至第21周,腹部已明顯脹起,在懷孕5個月未能感到胎動的準媽咪,此階段應可實在地感覺到腹內胎兒的活動了。

撫摸肚皮刺激胎兒發育


經研究顯示胎兒在媽咪體內已具備感官能力及初步的學習能力,能聽見外界的聲音及感受到準媽咪的撫摸,甚至思想情緒都直接受到媽咪所影響,故無論是否相信胎教,在懷孕期間保持心境開朗,對產下健康的BB都大有幫助。

觸覺溝通

胎兒在母體內已有感官能力,準媽咪可撫摸肚皮,給予胎兒觸覺上的刺激,而且胎兒亦能感覺到媽咪手部的溫暖。不妨選擇每日較空閒時間,以愉快的心情,以輕揉的手勢由下至上,或打圈撫摸肚皮,能令胎兒感到舒服及媽咪的愛護。

聽覺溝通

胎兒耳道發展已完成,對外界的聲音已有反應,準媽咪可嘗試講故事,讓胎兒在母體中開始從聽覺中學習,刺激腦部的發展。此外,溫柔地對肚中的寶寶說話或播放輕鬆音樂,亦有助準媽咪保持愉快心情,能讓寶寶在輕鬆而舒適的環境下成長。

胎兒發育


胎兒的牙齒在下頜骨中形成,開始長出眉毛及毛髮。胎兒的手、腳發育均已完成,連指甲都已長出,胎兒有時甚至會吮手指。此時,胎兒的耳道已發展完成,但未知 聽覺是否清晰。胎兒並能在子宮內羊水中浮游,經常在羊水中轉來轉去,改變身體的方向。懷孕期21-24周,胎兒的體重約為800克,身長約32公分。
 


準媽咪變化

隨著胎兒長大,準媽咪供給胎兒的血液也逐步增加,可能會因此而出現貧血,故需特別留意攝取足夠的鐵質。另外,由於血液供應增加引起皮下血管擴張,準媽咪體 溫一般較高,容易出汗,尤其晚上睡醒時可能會發現身上有汗水,應穿輕薄的棉質衣服或內衣,亦要多飲水補充失去的水分,每日最少要飲8杯水。而部分準媽咪 開始有小量乳汁分泌,只需用清水抹乾淨乳頭便可。皮膚色素會因應荷爾蒙轉變而加深,乳暈周圍、臉部及腹部中央等位置,皮膚色素會變深或有孕斑出現,塗上潤 膚露有助產後色素減淺。